Ayam Taliwang,Sejarah,Resep,dan Perkembangannya di Nusantara

Ayam Taliwang,Sejarah,Resep,dan Perkembangannya di Nusantara

Ayam Taliwang

Bagi Sahabat yang pernah berkunjung Lombok atau Sumbawa, tentu sudah tak asing lagi dengan menu olahan ayam unggulan masyarakat setempat yakni Ayam Taliwang. yang merupakan makanan khas Taliwang, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat.

Taliwang adalah menu ayam bakar yang terbuat dari ayam kampung muda dengan bumbu cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, garam dan bumbu lainnya. yang biasanya disajikan bersama nasi putih hangat, plecing kangkung, taburan bawang goreng dan kacang goreng.

Fakta dan Sejarah Ayam Taliwang

Masakan Taliwang ini merupakan kuliner yang pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat Karang Taliwang. Kemunculan masakan ini pertama kali pada masa perang antara kerajaan Selaparang dan kerajaan Karangasem Bali. pada masa itu pasukan dari kerajaan Taliwang di datangkan ke Lombok untuk membantu kerajaan Selaparang berdamai dengan kerajaan Karangasem.

Pasukan dari Kerajaan Taliwang kemudian ditempatkan di suatu wilayah yang diberi nama Karang Taliwang. Pasukan ini bertugas untuk melakukan pendekatan dengan Raja Karangasem agar pertempuran yang menelan banyak nyawa dan harta tidak berlanjut. Di dalam pasukan juga terdapat pemuka agama Islam, juru masak dan juru kuda yang semuanya memiliki tugas masing-masing.

Di saat inilah, para juru masak dari kerajaan Taliwang bekerja dengan baik. Mereka senantiasa menyiapkan masakan yang lezat untuk pasukan kerajaan Taliwang. Salah satu masakan tersebut adalah Ayam Taliwang. Juru masak membuat masakan ini dengan memanfaatkan bahan masakan serta bumbu yang ada di sekitar mereka.

Seiring berjalannya waktu, pasukan dari Taliwang dan suku Sasak Lombok saling berbaur. Dari pembauran ini kemudian muncul budaya baru baik itu dalam bersosialiasi mamupun pengolahan makanan yang saling disesuaikan antara pasukan Taliwang dan masyarakat asli Lombok. Dan dari sinilah sajian Ayam Taliwang tercipta.

Baca Juga : Tips Memasak Rendang Ala Rendy Kongs

Perkembangan Ayam Taliwang

Beberapa pendapat menyebutkan bahwa Ayam Taliwang mulai dijual pada masyarakat Karang Taliwang pertama kali oleh seorang ibu bernama Nini Manawiyah. Tak hanya dijual di Karang Tawaling, sajian ayamnya yang dulu diberi nama ayam bebelah tersebut mulai dikenal masyarakat luar daerah seperti halnya Mataram.

Pada tahun 1960, Ayam Taliwang semakin tenar dan dikenal banyak masyarakat. Tak hanya Nini Manawiyah yang menjualnya, seiring dengan berjalannya waktu masyarakat lainnya juga mulai membuka warung yang menyajikan sajian Ayam Taliwang. Tahun 1970, warung tenda mulai dikenal dan banyak warung tenda yang berdiri di Lombok sekitarnya yang menjual menu utama Ayam Taliwang.

Pada tahun 1980, restoran yang menjual sajian Taliwang mulai dibuka. Pada tahun itu juga, dinobatkan sebagai kuliner khas Lombok. Dari hari ke hari, bulan ke bulan dan tahun ke tahun, tak hanya dikenal di Lombok sekitarnya saja. Kini, telah dikenal ke seluruh Nusantara dan pemasarannya telah ke berbagai daerah di Indonesia.

Baca Juga : 4 Aneka Resep Ayam Suwir

Resep Taliwang

Bahan:
– 1 ekor ayam potong, potong jadi empat bagian
– 1 sdm gula merah, sisir
– 2 sdm kecap manis
– garam dan air secukupnya

Bumbu:
– 7 siung bawang putih
– 10 buah cabai rawit
– 15 buah bawang merah
– 10 buah cabai keriting
– 1 buah tomat
– 2 ruas kencur
– 1 sdt rebon atau 1 cm terasi

Cara memasak:

1. Belah ayam di bagian dada tidak sampai ke punggung, jika sudah balikkan ayam kemudian tekan bagian punggung hingga ayam terbuka. Perah jeruk limau diatas ayam dan biar kan didalam kulkas selama sekitar 30 menit.

2. Lanjut ke menghaluskan bahan-bahan yang harus dihaluskan seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, buah tomat, san gula merah.

3. Setelah dihaluskan panaskan wajan dan jangan lupa untuk memasukkan minyak goreng. Kemudian masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang dengan api kecil dan sesekali di aduk.

4. Kemudian panaskan wajan  menggunakan wajan panggangan.

5. Lanjut lumuri ayam dengan bumbu jika telah matang, kemudian olesi dengan madu dan sisa bumbu halus sebelumnya. Olesi secara merata dan timbal balik sampai semua sisi dan isi ayam penuh merata dengan bumbu.

6. Kemudian panggang ayam selama 30 menit dan setelahnya olesi kembali dengan bumbu lalu panggang kembali hingga kecokelatan di kedua sisinya dan matang merata.

7. Jika sudah matang, Anda tinggal menyajikannya dengan nasi ataupun sambal kecap pedas untuk menjadi pendamping Ayam Taliwang.

Baca Juga : Ayam Betutu Gilimanuk Khas Bali

Tips : Jika tak ada bakaran arang, gunakan teflon anti lengket dengan kompor api kecil untuk masak ayam taliwang.

Bagaimana hasil memasak Ayam Taliwang hari ini? Pastinya seru dong! Tetaplah berlatih dan memasak lebih sering, dijamin masakanmu akan semakin keren setiap harinya.

Artikel Kuliner Masakan

Temukan Inspirasi Masakan Kuliner Anda Disini

Kantor Kami

Kantor Kami

Produk Kami

© 2021 Nasi Kotak Tasneem